Transformasi Pabrik Gula Colomadu: dari Suikerfabriek hingga Menjadi Destinasi Pariwisata, 1998-2020 - Ramadhan, Fauzan Syahru; Maziyah, Siti; Baihaqi, Ahmad Fauzan; Meliala, Bryna Rizkinta Sembiring (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Artikel ini membahas tentang transformasi Pabrik Gula Colomadu dari 1998 hingga 2020. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri atas empat tahap yaitu heuristik (pengumpulan sumber), kritik (pengujian sumber), interpretasi (penafsiran sumber), dan historiografi (penulisan). Tujuan dari kajian ini adalah melihat perubahan Pabrik Gula Colomadu yang sebelumnya merupakan pabrik gula yang aktif beropreasi, namun sempat dilakukan penutupan oleh PTPN IX pada 1 Mei 1998 karena kekurangan bahan baku tebu untuk memproduksi gula. Pabrik Gula Colomadu selama kurang lebih 20 tahun mangkrak sejak dilakukan penutupan oleh PTPN IX, maka Pemerintah Republik Indonesia pada 8 April 2017 melalui konsorsium BUMN dengan membentuk PT. Sinergi Colomadu melakukan revitalisasi terhadap bekas Pabrik Gula Colomadu dengan menggunakan konsep adaptive reuse. Hasil kajian ini menjelaskan bahwa pada 24 Maret 2018, bekas Pabrik Gula Colomadu berubah menjadi salah satu tempat destinasi pariwisata di Kabupaten Karanganyar dengan mengubah nama menjadi “De Tjolomadoe” dan beralih fungsi menjadi cultural center, museum, tempat kegiatan MICE, serta sebagai comercial area.