Antara Menindak dan Mencegah: Upaya Menanggulangi Narkotika di Semarang 1971-1976 - Umi Aulia Khoirun Nisa'; Putri Agus Wijayati (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat periode krusial yang yang menandai masa penting terkait berbagai upaya yang dilakukan pemerintah pusat maupun pemerintah daerah dalam menanggulangi persoalan narkotika. Pengedar dan pengguna narkotika termasuk kategori kejahatan lintas negara (transnational crime), karena melibatkan aktivitas perdagangan gelap yang melintas batas-batas resmi negara. Penelitian ini mengkaji upaya negara dan peran serta keterlibatan masyarakat dalam menanggulangi penyalahgunaan narkotika di Semarang dalam kurun waktu 1971-1976. Rumusan masalah yang dihadirkan di antaranya meliputi: 1) faktor apa yang menyebabkan penggunaan narkotika di Semarang semakin luas? 2) Apa saja bentuk kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah daerah untuk menangani permasalahan penyalahgunaan narkotika? Penulisan artikel ini menggunakan metode sejarah yang mencakup heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Berbagai sumber primer banyak ditemukan dalam pemberitaan surat kabar antara tahun 1971-1976 yang telah berhasil diperoleh dari beberapa Lembaga pemerintah maupun swasta yang mengelola informasi kesejarahan seperti koran Suara Merdeka, Harian Abadi, Kompas, dan Kartika. Di samping itu, juga digunakan beragam jurnal nasional maupun internasional untuk melihat posisi kajian sejarah ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, bentuk-bentuk penanggulangan yang dijalankan sebagai sebuah kebijakan oleh pemerintah berupa tindakan represif ataupun preventif dan didukung peran serta masyarakat untuk mewujudkan tujuan negara yang sehat fisik dan psikisnya.Kata Kunci : Menindak; Mencegah; Menanggulangi; Narkotika; Semarang AbtractThis Research aims to look at the crucial period that marks an important time related to the various efforts made by the central government and local governments in tackling the problem of narcotics. Drug dealers and users are categorized as transnational crimes, as they involve illicit trade activities that cross official state borders. This research examines the efforts of the state and the role and involvement of the community in tackling drug abuse in Semarang in the period 1971-1976. The problem formulations presented include: 1) What factors led to the widespread use of narcotics in Semarang? 2) What were the policies issued by the local government to deal with the problem of drug abuse? The writing of this article uses the historical method which includes heuristics, source criticism, interpretation, and historiography. Many primary sources were found in newspaper reports between 1971-1976 that have been successfully obtained from several government and private institutions that manage historical information such as Suara Merdeka newspaper, Harian Abadi, Kompas, and Kartika. In addition, various national and international journals were also used to see the position of this historical study. The results showed that the forms of countermeasures carried out as a policy by the government in the form of repressive or preventive actions and supported by community participation to realize the goal of a physically and psychologically healty country.Keywords : Take Action; Prevent; Tackle; Narcotics; Semarang