PENDAMPINGAN PENGELOLAAN EKOWISATA BERBASIS AREN DI DESA RUMAH SUMBUL, KECAMATAN SIBOLANGIT, KABUPATEN DELI SERDANG - Batubara, Ridwanti; Affandi, Oding; Manurung, Harisyah; Hakim, Luthfi; Hannum, Saleha; Rohani, Ade Sri; Tarmidi, Tarmidi; Nasution, Zaid Perdana; Fadhilla, Suri; Harpah, Novrida; Situmorang, Syafizal Helmi; Lubis, Muhammad Safi (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi masyarakat Desa Rumah Sumbul, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang dalam mengembangkan ekowisata berbasis aren. Pendampingan dilakukan melalui pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan melibatkan masyarakat sejak tahap identifikasi potensi dan masalah hingga implementasi kegiatan. Program yang dilaksanakan meliputi pemetaan potensi ekowisata, koordinasi dan sosialisasi dengan para pihak, pelatihan pemandu wisata dan pengolahan produk aren, pengembangan infrastruktur wisata, serta uji coba paket wisata edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Desa Rumah Sumbul memiliki potensi besar dalam pengembangan ekowisata berbasis aren yang mengintegrasikan aspek ekologi, ekonomi, sosial, dan edukasi. Meski terdapat kendala berupa keterbatasan infrastruktur, kapasitas SDM, dan keterlibatan generasi muda, kegiatan pendampingan mampu meningkatkan keterampilan masyarakat, memperkuat kelembagaan lokal (Pokdarwis), serta menghasilkan diversifikasi produk wisata dan olahan aren. Hal ini membuktikan bahwa ekowisata berbasis komunitas dapat menjadi strategi pembangunan berkelanjutan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat