SOSIALISASI DAN PELATIHAN ALAT PENGASAPAN IKAN SALAI BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF MASYARAKAT DI DESA PARTIHAMAN SAROHA - Mahrani, Mahrani; Batubara, Silviana; Harahap, Darmadi Erwin; Pohan, Albert Efendi (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat yaitu meningkatkan ekonomi kreatif pengusaha ikan salai di desa Partihaman Saroha, Padangsidimpuan dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan penggunaan alat pengasapan ikan salai berbasis teknologi. Metode pengabdian dimulai dengan melakukan analisis permasalahan mitra, kemudian merumuskan masalah yang menjadi pokok kajian selanjutnya untuk diberikan solusi oleh tim PKM kepada mitra pengusaha ikan salai. Berdasarkan hal tersebut, maka tim memberikan pelatihan dan pengawasan sebagai tindak lanjut dan kedepannya mitra lebih paham dan bisa melakaukan produksi pengasapan ikan salai menggunakan alat berbasis teknologi dengan kualitas tidak berbeda dnegan cara manual, menjaga kesehatan mata pekerja dan pencemaran lingkungan dari asap pengasapan ikan salai. Kegiatan PKM ini memberikan manfaat pada pengetahuan cara pengolahan ikan salai untuk ikan asap lele sesuai standar dan mengutamakan kesehatan lingkungan. Selain itu, waktu produksi juga lebih singkat dan efisien. Setelah kegiatan sosialisasi dan pelatihan dilakukan, dengan pengetahuan dan adanya alat pengasapan sebagai inovasi bagi mitra pendapatan ekonomi mitra meningkat dan kesadaran terhadap menjaga kesehatan pekerja dan lingkungan semakin tinggi. Hal ini bisa dilihat dari persentasi tingkat pemahaman mitra terhadap kesadaran menjaga kesehatan lingkungan saat poroduksi pengasapan ikan salai dari 50% menjadi 85%. Kemudian, tingkat pengetahuan mitra dalam menggunakan alat pengasapan ikan salai berbasis teknologi setelah mengikuti . pelatihan mencapai 90%. Sehingga, dapat disimpulkan bahawa mitra pengusaha pengasapan ikan salai mampu berkembang dengan menggunakan alat pengsapan ikan salai untuk meningkatkan ekonomi kretaif.