Remediasi melalui Pendekatan Holistik untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Ekspresi Aljabar dengan Berbantuan Teman Sebaya - Yulita, Yulita; Sugiatno, Sugiatno (Mathematics Education Study Program, 2025)
Berdasarkan data hasil uji coba di lapangan, ternyata masih banyak siswa yang terindikasi mengalami miskonsepsi hingga kesulitan pada sub materi ekspresi aljabar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi dan kesulitan siswa dalam memahami ekspresi aljabar serta mengevaluasi efektivitas pendekatan holistik dalam remediasi yang berbantuan teman sebaya. Pretest dilakukan kepada 32 siswa. dari 32 siswa, diambil 7 siswa sebagai subjek penelitian yang dianalisis berdasarkan jawaban pretest. Metode penelitian yang digunakan adalah PTP (Penelitian Tindakan Pedagogik). Hasil pretest menunjukkan bahwa mayoritas siswa mengalami miskonsepsi dan kesulitan dalam menyelesaikan soal berbentuk cerita. Setelah dilakukan remediasi dengan pendekatan holistik yang melibatkan tutor teman sebaya, hasil posttest menunjukkan adanya peningkatan dalam pemahaman siswa hingga memperoleh hasil yang lebih baik. Hasilnya menunjukkan bahwa dari 5 soal, miskonsepsi dan kesulitan dapat diperbaiki pada soal 1, 3, 4, dan 5, Adapun pada pemahaman konseptual di soal 2, masih perlu ditingkatkan kembali. Remediasi ini tidak hanya memperbaiki kesalahan konsep, tetapi juga meningkatkan keaktifan serta semangat siswa ketika proses pembelajaran. Oleh karena itu, pendekatan holistik berbantuan teman sebaya efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap ekspresi aljabar, serta mendorong keterlibatan sosial di dalam kelas.