Kemampuan Representasi Matematis Peserta Didik MTs Ditinjau dari Self-Concept - Yanti, Eka Farida; Badjeber, Rafiq; Yulia, Yulia (Mathematics Education Study Program, 2025)
Kemampuan representasi matematis sangat penting dalam memahami konsep dan menyelesaikan masalah, namun banyak peserta didik yang belum mampu merepresentasikan ide matematis secara optimal. Salah satu faktor yang memengaruhi kemampuan tersebut adalah self-concept. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan representasi matematis peserta didik MTs ditinjau dari tingkat self-concept mereka. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek tiga peserta didik kelas IX yang dipilih secara purposif mewakili kategori self-concept tinggi, sedang, dan rendah. Data dikumpulkan melalui angket self-concept, tes representasi matematis pada materi bangun ruang sisi lengkung, dan wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik dengan self-concept tinggi mampu memenuhi seluruh indikator representasi (visual, simbolik, verbal) dengan baik. Peserta didik dengan self-concept sedang menunjukkan pemahaman yang cukup namun kurang dalam ketelitian dan kejelasan penjelasan. Sebaliknya, peserta didik dengan self-concept rendah mengalami kesulitan dalam seluruh aspek representasi. Temuan ini menegaskan bahwa self-concept berpengaruh terhadap kemampuan peserta didik dalam membangun dan mengomunikasikan ide matematis. Oleh karena itu, penguatan self-concept penting dalam pembelajaran matematika.