Analisis Potensi Energi Angin Di Desa Penujak Kabupaten Lombok Tengah Sebagai Sumber Pembangkit Listrik Tenaga Bayu Skala Kecil - Maulana, Rachmad (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi energi angin di Dusun Selanglet, Desa Penujak, Kecamatan Praya Barat, Kabupaten Lombok Tengah sebagai sumber energi alternatif untuk pembangkit listrik tenaga bayu (PLTB) skala kecil. Data dikumpulkan melalui pengukuran langsung menggunakan Digital Wireless Weather Station WS0232 pada dua titik lokasi berbeda, serta didukung data sekunder dari BMKG dan pemetaan melalui Global Wind Atlas. Hasil pengukuran menunjukkan rata-rata kecepatan angin di lokasi 1 sebesar 3,3 m/s dan di lokasi 2 sebesar 2,9 m/s, dengan distribusi arah angin dominan dari timur dan barat. Analisis distribusi Weibull menghasilkan parameter bentuk (k) sebesar 3,23 dan 3,43 untuk masing-masing lokasi, yang mengindikasikan kestabilan kecepatan angin cukup baik. Data BMKG menunjukkan kecepatan angin rata-rata mencapai 4,8 m/s selama tiga bulan, memperkuat hasil pengukuran langsung. Daya yang dihasilkan dari potensi angin di lokasi penelitian diperkirakan sebesar 977 watt. Berdasarkan hasil tersebut, wilayah Desa Penujak dinilai layak untuk dikembangkan sebagai lokasi PLTB skala kecil guna mendukung kebutuhan listrik rumah tangga dan mendorong penggunaan energi terbarukan yang ramah lingkungan.