Analisis Keandalan Sistem Distribusi Listrik Sistem Zero Down Time Pada Sirkuit Mandalika - urif sukma, lalu deni; Supriyatna; Sultan (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2025)
Ketersediaan suplai listrik yang andal merupakan aspek pendukung dalam kegiatan berskala internasional seperti MotoGP di Sirkuit Mandalika. Untuk menjaga kontinuitas pelayanan tanpa gangguan, PT PLN (Persero) menerapkan sistem distribusi dengan konsep Zero Down Time yang mengandalkan penyulang Mandalika I, Mandalika II, dan cadangan MVTIC. Penelitian ini bertujuan menganalisis indeks keandalan sistem distribusi area Sirkuit Mandalika dengan dan tanpa penerapan sistem cadangan MVTIC. Hasil analisis menunjukkan sebelum penerapan backup MVTIC, nilai SAIDI dan SAIFI Metode Markov sebesar 0,13 jam/pelanggan/tahun dan 0,01 kali/pelanggan/tahun, sedangkan simulasi ETAP menghasilkan nilai 0,55 jam/pelanggan/tahun dan 0,05 kali/pelanggan/tahun. Setelah penerapan backup MVTIC, nilai tersebut menjadi 0,0001 jam dan 0,0007 kali (Markov), serta 0,08 jam dan 0,008 kali (ETAP). Penurunan ini menunjukkan peningkatan keandalan sebesar 99,92% dan 93% (Markov), serta 85,45% dan 84% (ETAP). Dengan demikian, penerapan backup MVTIC sangat efektif dalam meningkatkan keandalan sistem distribusi pada kawasan Zero Down Time Sirkuit Mandalika.