Analisis Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Perbankan : (Studi Kasus: PT. Bank Mandiri Persero Tbk) - Amelia, Cindy; Sarikusumaningtyas, Winna; Nugroho, Moh. Taufan (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna menganalisa pengaruh variabel LDR (Loan to Deposit Ratio), DER (Debt to EquityRatio) serta Return On Asset (ROA) terhadap pertumbuhan laba di perusahaan perbankan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk periode 2020-2024. Jenis penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kuantitatif. Populasi penelitian berfokus pada Laporan Keuangan PT Bank Mandiri (Persero) TBK periode 2020-2024. Pemilihan sampel dilakukan mengenakan metode total sampling, hingga didapat sejumlah 60 data laporan keuangan bulanan yang dipakai sebagai sampel penelitian ini. Data dipakai penelitian ini berasal dari data sekunder dikumpulkan melalui metode dokumentasi, diakses dari web resmi PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Teknik analisis data dikenakan meliputi regresi linier berganda, analisis statistik deskriptif, serta pengujian asumsi klasik. Pengolahan data dilaksanakan melalui software SPSS V.25. Pengujian hipotesis terhadap sampel data dilakukan dengan pengujian t, F, beserta koefisien determinasi. Temuan ini memperlihatkan bahwasanya jika variabel LDR (Loan to Deposit Ratio) berdampak negatif signifikan sementara itu variabel DER (Debt to Equity Ratio), ROA (Return On Asset) serta dengan bersamaan berdampak positif signifikan terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan perbankan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk periode 2020-2024.