Analisis Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Di PT. Perusahaan XYZ - Pratiwi, Melinda; Rachmawaty, Rachmawaty; Retnaning Sampurnaningsih, Sri (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. XYZ, sebuah perusahaan manufaktur instrumen musik non-tradisional, selama periode 2020–2024. Penelitian menggunakan metode kualitatif yang menggali lebih mendalam kinerja keuangan melalui deep interview menggunakan metode Triangulasi untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi fluktuasi penjualan yang berdampak kepada profitabilitas perusahaan. Pada penelitian ini juga dilakukan Analisa keuangan melalui Analisa vertikal dan Horizontal laporan keuangan dan Analisa rasio keuangan untuk mendukung analisis keuangan Perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan signifikan dalam volume penjualan pada tahun 2023 dan 2024 yang dipengaruhi oleh perubahan tren gaya hidup konsumen, meningkatnya persaingan, kualitas produk yang menurun, dan kurangnya efisiensi produksi. Namun, perusahaan juga menunjukkan peningkatan profitabilitas pada tahun tertentu sebagai hasil dari strategi pemasaran digital dan penguatan kualitas produk. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara pengelolaan keuangan, adaptasi terhadap pasar, dan strategi operasional yang berkelanjutan dalam menjaga kinerja perusahaan di tengah dinamika industri manufaktur.