Pengaruh Realisasi Anggaran Dan Efisiensi Penggunaan Anggaran Dana Dalam Mendukung Efektivitas Operasional Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kota Denpasar Tahun 2025 - Putra, I Gede Eka Cahya Adi; Ari, Sudiartini Ni Wayan; Luh, Indiani Ni (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Pelayanan kedaruratan yang cepat dan efektif menjadi kunci bagi kota yang aman dan responsif. Namun, pengurangan anggaran menuntut Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Denpasar tetap menjaga efektivitas operasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh realisasi anggaran dan efisiensi penggunaan anggaran terhadap efektivitas operasional pada Tahun Anggaran 2025. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan 64 responden pegawai dinas, serta analisis regresi linier berganda yang diawali uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi anggaran dan efisiensi penggunaan anggaran secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas operasional. Namun, secara parsial hanya realisasi anggaran yang berpengaruh signifikan, sedangkan efisiensi penggunaan anggaran tidak signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa ketepatan realisasi anggaran lebih menentukan dibanding efisiensi dana. Penelitian ini diharapkan memberi masukan bagi pemerintah daerah dalam kebijakan pengelolaan anggaran, menjadi bahan evaluasi program instansi terkait, serta referensi akademis pada bidang manajemen keuangan sektor publik.