Pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Konsumtif Dan Pendapatan Terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi : (Studi Kasus Pada Mahasiswa Prodi Akuntansi Angkatan 2021-2024 Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Panca Sakti Bekasi) - Wati, Erna Elsa; Arigawati, Desy; Wiyani, Natalia Titik (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh literasi keuangan, perilaku konsumtif, dan pendapatan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Hy jnvcxzPopulasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Program Studi Akuntansi angkatan 2021–2024 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Panca Sakti Bekasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 78 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa dari ketiga variabel independen, hanya literasi keuangan yang berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Uji parsial (uji t) memperlihatkan bahwa literasi keuangan memiliki nilai t hitung sebesar 3,723 > t tabel 1,993 dengan signifikansi 0,003 < 0,05, sehingga hipotesis diterima. Sementara itu, perilaku konsumtif (t hitung -0,500 > sig. 0,619) dan pendapatan (t hitung -0,507 > sig. 0,614) tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan nilai F hitung sebesar 10,698 > F tabel 2,73 dengan signifikansi 0,016 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan, perilaku konsumtif, dan pendapatan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Nilai koefisien determinasi (R² = 0,127) mengindikasikan bahwa variabel literasi keuangan, perilaku konsumtif, dan pendapatan mampu menjelaskan sebesar 12,7% variasi pengelolaan keuangan pribadi, sedangkan sisanya sebesar 87,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi mahasiswa, pihak universitas, dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan literasi keuangan serta membentuk kebiasaan pengelolaan keuangan yang sehat, sehingga dapat mendukung stabilitas dan kemandirian finansial di masa depan.