Analisis Kepemilikan Institusi, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Pada Return Saham Melalui Market To Book Value - Novitasyari, Ayu; Syahroni, Syahroni; Sugiyanto, Sugiyanto (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap return saham dengan market to book value sebagai variabel mediasi pada industri perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017–2024. Permasalahan utama yang diangkat adalah fluktuasi return saham dan nilai perusahaan perbankan akibat dinamika makroekonomi, pandemi COVID-19, serta perbedaan hasil penelitian terdahulu mengenai faktor penentu nilai perusahaan dan return saham. Populasi penelitian meliputi 37 perusahaan perbankan, dengan 20 perusahaan dipilih sebagai sampel menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis dengan regresi data panel menggunakan model fixed effect yang dipilih melalui uji Chow dan Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, profitabilitas, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh positif terhadap market to book value. Secara parsial, kepemilikan institusi berpengaruh langsung terhadap return saham tanpa melalui market to book value, profitabilitas berpengaruh tidak langsung terhadap return saham melalui market to book value, sementara ukuran perusahaan berpengaruh langsung terhadap return saham tanpa melalui market to book value. Temuan ini mengonfirmasi teori sinyal dan teori keagenan bahwa kepemilikan institusional dan profitabilitas berperan dalam memberikan informasi positif kepada pasar, yang tercermin pada nilai saham. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan ilmu manajemen keuangan serta implikasi praktis bagi investor dan manajemen bank dalam mengoptimalkan strategi kepemilikan dan profitabilitas untuk meningkatkan daya tarik saham.