Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021–2023 - Susanti, Anjar; Arigawati, Desy; Simbolon, Merintan Berliana (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2021–2023 yang diuji secara parsial dan simultan. Sampel pada penelitian ini yaitu perusahan sektor consumer non cyclicals dengan menggunakan teknik porposive sampling dan didapatkan 21 perusahaan dengan 3 tahun pengamatan (63 data observasi). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji statistik dengan bantuan software SPSS 27. Secara parsial hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel profitabilitas dan leverage memiliki pengaruh terhadap tax avoidance. sedangkan variabel ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance. Dan secara simultan pengaruh profitabilitas, leverage dan ukuran perusahan berpengaruh secara simultan terhadap tax avoidance.