Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Di Pt.Champ Resto Indonesia Tbk Periode 2022-2024 - Laia, Bazatulo; Suryati, Adelina; Arigawati, Desy (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada PT Champ Resto Indonesia Tbk periode 2022–2024. Variabel independen yang digunakan adalah pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan, sedangkan struktur modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan triwulanan PT Champ Resto Indonesia Tbk periode 2022–2024, dengan total 36 data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan koefisien beta sebesar 0,688 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Sebaliknya, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan koefisien beta sebesar -0,620 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan nilai F-statistik 137,969 dan adjusted R² sebesar 0,856, yang berarti 85,6% variasi struktur modal dapat dijelaskan oleh pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan.