Pendekatan Komunikatif pada Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa SMP Negeri Kota Pekanbaru - Nursalim, Nursalim; Bustomi, Bustomi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini merujuk pada penerapan pendekatan komunikatif pada pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan ketrampilan berbicara siswa kelas VII SMPN kota Pekanbaru. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana siswa kelas VII dapat meningkatkan keterampilan berbicara dengan pendekatan komunikatif dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan berbicara siswa kelas VII SMPN Kota Pekanbaru. Kajian penelitian ini penerapan pendekatan komunikatif dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sampel dalam penelitian siswa kelas VII SMPN 20, 40, dan 6 Kota Pekanbaru. Prosedur pengumpulan data dari hasil tes dan observasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan komunikatif dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas VII SMPN Pekanbaru dengan nilai sebesar 72% kategori baik.