TRANSFORMASI DIGITAL DALAM GREEN HRM: TINJAUAN SISTEMATIS STRATEGI DAN IMPLEMENTASI DI ERA INDUSTRI 4.0 - Bono Prambudi (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini menyajikan tinjauan sistematis (Systematic Literature Review/SLR) terkait implementasi transformasi digital dalam Green Human Resource Management (Green HRM) di era Industri 4.0. Analisis mencakup 72 artikel terbaru yang diterbitkan pada tahun 2022–2025, dengan distribusi geografis yang beragam. China menempati posisi teratas dengan 31,08% artikel, mayoritas bersifat publikasi tunggal (SCP: 21) dan beberapa kolaborasi internasional (MCP: 2; 8,7%), menunjukkan adopsi awal praktik Green HRM digital di Asia. Italia (20,27%) menunjukkan proporsi tinggi kolaborasi internasional (MCP 46,7%), diikuti Portugal dan Spanyol dengan 50% kolaborasi internasional. Negara lain seperti Korea, Austria, India, Saudi Arabia, dan United Kingdom menampilkan 100% MCP, menandakan keterlibatan aktif dalam penelitian lintas negara meskipun jumlah artikelnya relatif kecil. Tren global menunjukkan fokus pada implementasi teknologi digital, seperti HRIS berbasis AI, platform manajemen lingkungan kerja hijau, dan analitik data untuk pengambilan keputusan strategis. Secara umum, negara-negara Asia menekankan adopsi teknologi cepat, sementara Eropa dan Amerika lebih fokus pada evaluasi dampak keberlanjutan dan kebijakan regulasi. Temuan ini memberikan dasar bagi akademisi dan praktisi HR untuk mengembangkan strategi transformasi digital yang selaras dengan prinsip Green HRM, sekaligus menunjukkan peluang penelitian masa depan dalam kolaborasi internasional dan adaptasi teknologi ramah lingkungan.