The Analysis Of the Effect of Carbon Emission Disclosure, Company Growth, And Leverage on Firm Value During and After the Covid-19 Pandemic - Rambe, Fitria Intan Miranda; Akie Rusaktiva Rustam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2025)
For its importance, optimizing firm value is conducted through environmental disclosures and overcoming environmental damage. This study aims to determine and examine the effect of carbon emission disclosure, company growth, and leverage on firm value during and after the COVID-19 pandemic. The population includes all mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2020 and 2023, from which the samples of 76 data from 19 companies based on established criteria are selected through purposive sampling and analyzed by multiple regression. The results show that company growth has a positive effect on firm value in the overall period and the period after the COVID-19 pandemic but has no effect during the COVID-19 pandemic. Carbon emissions and leverage disclosure do not affect firm value during and after the COVID-19 pandemic. Abstrak Mengoptimalkan nilai perusahaan merupakan hal penting yang dapat dilakukan dengan melakukan pengungkapan lingkungan dan langkah-langkah untuk mengatasi kerusakan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh pengungkapan emisi karbon, pertumbuhan perusahaan, dan leverage terhadap nilai perusahaan saat dan setelah pandemi Covid-19. Metode content analysis digunakan untuk mengukur variabel pengungkapan emisi karbon dengan mengamati dan menganalisis laporan tahunan atau laporan keberlanjutan perusahaan yang dipilih untuk penelitian ini. Penelitian ini menggunakan debt ratio sebagai metrik untuk mengukur leverage dan Total Asset Growth Ratio untuk pertumbuhan perusahaan. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Dengan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 76 data dari 19 perusahaan yang memenuhi kriteria. Data analisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan pada periode keseluruhan dan periode setelah pandemi Covid-19, tetapi tidak berpengaruh pada periode saat pandemi Covid-19. Pengungkapan emisi karbon dan leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan saat dan setelah pandemi Covid-19.