The Influence Of Gender, Financial Literacy, And Usage Lifestyle E-Wallet Against Consumptive Behavior - Muhammad Ridho Hidayat; Purwanti, Lilik (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2025)
This study aims to examine the effect of gender, financial literacy, and the use of e-wallets on the consumptive behaviour of undergraduate students of Accounting, Universitas Brawijaya, class of 2020-2023. This study includes the samples of 93 students selected through non-probability sampling with purposive sampling. It involves primary data collected through digital questionnaires utilizing Google Forms, measured by the Likert scale. Instrument testing, classical assumption testing, and hypothesis testing are applied to analyse the data. The results of this study exhibit that gender and financial literacy do not affect consumptive behaviour, while the use of e-wallets has a significant effect on consumptive behaviour. The results of this study are expected to provide valuable contributions in the academic scope, especially in understanding the theories on consumptive behaviour and the demographic factors that affect these theories. This research is expected to contribute more knowledge to the public about the phenomenon of consumer behaviour and help the public to be able to control themselves from consumer behaviour. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gender, literasi keuangan, dan gaya hidup penggunaan e-wallet terhadap perilaku konsumtif. Lingkup penelitian ini mencakup mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Brawijaya angkatan 2020-2023. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling dan ditentukan sampel sebanyak 93 orang. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner digital google form dengan skala likert. Metode pengujian penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gender dan literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif, sedangkan gaya hidup berpengaruh dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berharga dalam lingkup akademis, terutama dalam pemahaman mengenai teori teori yang berhubungan dengan perilaku konsumtif serta faktor demograsi yang mempengaruhi teori tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan lebih pada masyarakat mengenai fenomena perilaku konsumtif dan memmbantu masyarakat untuk dapat mengendalikan diri dari perilaku konsumtif.