The Effect Of Enterprise Resource Planning System Implementation On Company Value - Devi, Ika Oktaviana; Subroto, Bambang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2025)
Abstract: The declining share price of food and beverage subsector companies, as indicated in the average price book value, poses a challenge that requires attention. As such, this study aims to test and analyze the effect of implementing an enterprise resource planning system on company value. The samples include 31 public companies in the food and beverage subsector listed on the Indonesia Stock Exchange between 2020 and 2023, selected through purposive sampling. The secondary data in this study are analyzed quantitatively using linear regression, which is processed by SPSS software. The results show that implementing the enterprise resource planning system positively affects company value. This study provides empirical evidence of the resource-based view theory, explaining that companies can achieve competitive and sustainable advantages by utilizing information technology. This research can also be used as a consideration for investors who want to invest in companies that implement enterprise resource planning systems. Abstrak: Harga saham pada perusahaan subsektor makanan dan minuman mengalami penurunan yang dapat dilihat melalui nilai rata-rata price book value. Hal tersebut menjadi masalah yang perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh penerapan sistem enterprise resource planning terhadap nilai perusahaan. Sampel penelitian ini diperoleh dari perusahaan publik subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling. Data sekunder digunakan dengan total sampel sejumlah 31 perusahaan mulai tahun 2020 sampai 2023. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode analisis regresi linear dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem enterprise resource planning berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan bukti empiris teori resource based view yang menjelaskan bahwa perusahaan dapat mencapai keunggulan kompetitif dan berkelanjutan dengan memanfaatkan sumber daya perusahaan berupa teknologi informasi. Penelitian ini juga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan investor untuk memilih investasi pada perusahaan yang menerapkan sistem enterprise resource planning.