PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR - Husin, - (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2008)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh kepemimpinan dan komunikasi guru terhadap motivasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII jurusan Administrasi Perkantoran yang terdiri dari 77 siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif pada kepemimpinan guru dan komunikasi guru terhadap motivasi belajar siswa. Dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siwa hendaknya kepemimpinan guru diterapkan pada siswa sehingga guru dapat membimbing dan mendorong siswa untuk lebih giat belajar, guru diharapkan dapat meningkatkan kemampuan komunikasinya agar pada saat penyampaian materi dapat diterima siwa dengan baik. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Kepemimpinan Guru, Komunikasi Guru