Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode 2019-2023 - Defha Eka Febriani; Shinta Noor Anggraeny; Permatasari Cahyaningdyah (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : This study aims to determine the extent to which Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), and Total Asset Turnover (TATO) influence stock prices. The population of this research consists of 93 companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2019–2023 period, with a sample of 38 companies selected using purposive sampling. The data used in this study are secondary and quantitative in nature, and the analysis was conducted using SPSS version 22. The study employs multiple linear regression analysis. The results show that ROA, DER, and TATO have a significant influence on stock prices. A high ROA is considered attractive to investors because it indicates that the company is able to consistently generate profits by efficiently utilizing its assets. A high DER indicates that the proportion of funds derived from debt is greater than that from equity. Meanwhile, a high TATO reflects that the company's management is capable of optimizing its assets to generate greater revenue. The findings of this study are also expected to be useful for investors by providing information on the factors that influence stock prices, which can support more informed investment decisions. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang dimiliki Return On Asset (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap harga saham. Populasi penelitian ini terdiri dari 93 perusahaan yang terdaftar di BEI selama periode 2019-2023, dengan sampel sebanyak 38 perusahaan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersifat kuantitatif dengan menggunakan software SPSS 22. Penelitian ini menggunakan teknik analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan ROA, DER, dan TATO berpengaruh terhadap harga saham. ROA yang tinggi dianggap menarik bagi investor karena menunjukkan bahwa perusahaan mampu menghasilkan keuntungan secara konsisten dengan memanfaatkan aset yang dimilikinya secara efisien. DER yang tinggi menunjukkan bahwa proporsi dana yang berasal dari utang lebih besar dibandingkan modal sendiri. TATO yang tinggi mencerminkan bahwa manajemen perusahaan mampu mengoptimalkan asset yang dimiliki untuk menciptakan pendapatan yang lebih besar. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat bermanfaat bagi para investor untuk memberikan informasi mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham sebelum melakukan keputusan investasi.