Pengaruh Kualitas Audit, Sales Growth dan Profitabilitas terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan IDX30 Tahun 2021-2023 - Intan Nur Nilamsari; Sugiharto; Yopie Diondy Kurniawan (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : This study aims to determine the effect of audit quality, sales growth, and profitability on earnings management in IDX30 companies from 2021 to 2023. This research is conducted using a quantitative approach with a sample size of 11 companies, utilizing secondary data in the form of financial statements. The results of this research show that audit quality and profitability have no effect on earnings management, while sales growth have an effect on earnings management in IDX30 companies from 2021-2023. Audit quality, sales growth, dan profitability simultaneously have no effect on earnings management in IDX30 companies from 2021-2023. The results are expected to provide insights into the factors influencing earnings management in IDX30 companies. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas audit, sales growth dan profitabilitas terhadap manajemen laba pada Perusahaan IDX30 tahun 2021-2023. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 11 perusahaan dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas audit dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan sales growth berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan IDX30 tahun 2021-2023. Kualitas audit, sales growth, dan profitabilitas secara simultan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan IDX30 tahun 2021-2023. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan mengenai faktor-faktor yang memengaruhi manajemen laba pada perusahaan IDX30.