Pengaruh Pajak Restoran, Pajak Hotel, Pajak Parkir dan Pajak Hiburan terhadap Efektivitas Penerimaan Pajak Daerah dengan Penerapan Tapping Box Sebagai Variabel Moderasi dalam Tax Monitoring System di Kabupaten Sidoarjo Tahun 2020-2024 - Fitra Anugerahini Putri; Ahmad Kudhori; Dian Kusumaningrum (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : The implementation of tapping boxes in the tax monitoring system is one of the efforts made by the Sidoarjo Regency Regional Tax Service Agency to optimize regional tax revenue, especially restaurant taxes, hotel taxes, parking taxes, and entertainment taxes, which are the cause of restrictions on social activities after the covid-19 pandemic. This study aims to test restaurant taxes, hotel taxes, parking taxes, and entertainment taxes on the effectiveness of regional tax revenues by applying tapping boxes as a moderation variable. The method used is quantitative descriptive, with the population in the form of targets and realization of restaurant tax revenues, hotel taxes, parking taxes, and entertainment taxes in Sidoarjo Regency for 5 years from 2020 to 2024. The sample used saturated sampling, namely the entire population was used as a sample. The data source in this study is secondary data from the Sidoarjo Regency Regional Tax Service Agency. Data analysis using the SPSS 22 application is multiple linear regression analysis and moderating analysis with Moderated Regression Analysis (MRA). The results of this study show that restaurant taxes partially affect the effectiveness of regional tax revenue. However, hotel taxes, parking taxes, and entertainment taxes have no effect on the effectiveness of regional tax revenues. Simultaneously, the four types of taxes affect the effectiveness of regional tax revenues, and the implementation of tapping boxes is able to moderate these influences. Abstrak : Penerapan tapping box dalam tax monitoring system merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh Badan Pelayanan Pajak Daerah Kabupaten Sidoarjo untuk mengoptimalkan penerimaan pajak daerah khususnya pajak restoran, pajak hotel, pajak parkir, dan pajak hiburan yang merupakan penyebab dari pembatasan aktivitas sosial pasca pandemi covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pajak restoran, pajak hotel, pajak parkir, dan pajak hiburan terhadap efektivitas penerimaan pajak daerah dengan penerapan tapping box sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi berupa target dan realisasi penerimaan pajak restoran, pajak hotel, pajak parkir, dan pajak hiburan di Kabupaten Sidoarjo selama 5 tahun dari tahun 2020-2024. Sampel yang digunakan menggunakan sampling jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Sumber data dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari Badan Pelayanan Pajak Daerah Kabupaten Sidoarjo. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS 22 yaitu analisis regresi linier berganda dan analisis moderating dengan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pajak restoran berpengaruh terhadap efektivitas penerimaan pajak daerah. Namun, pajak hotel, pajak parkir, dan pajak hiburan tidak berpengaruh terhadap efektivitas penerimaan pajak daerah secara parsial. Secara simultan, keempat jenis pajak tersebut berpengaruh terhadap efektivitas penerimaan pajak daerah dan penerapan tapping box mampu memoderasi pengaruh tersebut.