Pengaruh Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Perusahaan BUMN yang terdaftar Periode 2020-2024) - Sofia Novitasari; Sugiharto; Yopie Diondy Kurniawan (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : This study aims to examine the influence of Good Corporate Governance, company size, and profitability on tax avoidance. This study uses a quantitative approach with a population of 30 State-Owned Enterprises (SOEs) listed on the Indonesia Stock Exchange during 2020-2024. The sampling technique used was purposive sampling and obtained 16 companies that met the research criteria. The data analysis method was carried out using multiple linear regression analysis processed using the SPSS Version 22 software application. The results show that good corporate governance and profitability partially influence tax avoidance, while company size does not. However, it can be stated that good corporate governance, company size, and profitability simultaneously influence tax avoidance. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Good Corporate Governance, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap tax avoidance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2020-2024 sejumlah 30 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 16 perusahaan yang telah memenuhi kriteria penelitian. Metode analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan aplikasi software SPSS Versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial good corporate governance, dan profitabilitas berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Namun, dapat dinyatakan secara simultan good corporate governance, ukuran perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh terhadap tax avoidance.