Efektivitas kalender elektronik google calendar dalam mengelola aktivitas kuliah kerja nyata - Sitti Fahirah Arsal, Andi; Hadi, Santriani; Maulidhany Tahir, Akina; Sulfiani Herawaty, Andi; Husni Esa Darussalam, Andi; Muchtar, Amrizal (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah mata kuliah program studi strata satu yang dilaksanakan di luar kampus dengan tujuan sebagai wadah mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmunya di masyarakat. Di sini, mahasiswa akan memprogramkan banyak kegiatan untuk masyarakat selama 1-3 bulan. Tentunya dibutuhkan sebuah media kalender bersama yang bisa membantu penjadwalan kegiatan supaya pelaksanaan KKN bisa lebih efektif. Pada penelitian ini, diterapkan suatu kalender elektronik Google Calendar (GC) untuk membantu manajemen KKN. Adapun metodenya yaitu dengan mewajibkan mahasiswa mengikuti jadwal KKN sesuai yang sudah disepakati bersama lewat aplikasi yang bisa diinstal di ponsel. Setelah satu bulan, mereka diminta kesediaan mengisi kuesioner dan diwawancarai untuk mengetahui tingkat kepuasan mereka dalam memakai aplikasi GC. Hasil yang didapatkan adalah bahwa aplikasi GC ini efektif (91,9%) dan tingkat kepuasan responden mencapai 94,6%.