Analisis korelasi kepemimpinan transformasional dosen dan self-awareness mahasiswa di pendidikan tinggi Indonesia - Endah Andriani Pratiwi; Adrian Hernawan (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2025)
Kepemimpinan transformasional dosen berperan penting dalam menciptakan lingkungan akademik yang mendorong perkembangan pribadi mahasiswa, termasuk kesadaran diri (self-awareness). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan transformasional dosen dengan self-awareness mahasiswa. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian berjumlah 221 mahasiswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala kepemimpinan transformasional dan skala self-awareness. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa mempersepsikan kepemimpinan transformasional dosen pada kategori sedang, dengan proporsi lebih tinggi pada dimensi intellectual stimulation dan individual consideration. Demikian pula, self-awareness mahasiswa berada pada kategori sedang, terutama pada aspek emotional self-awareness dan self-confidence yang masih perlu dikembangkan. Uji korelasi menghasilkan nilai r = 0,592 dengan p < 0,001, yang menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional dosen dan self-awareness mahasiswa. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya peningkatan konsistensi dosen dalam memberikan teladan, motivasi, serta perhatian personal guna mendukung pengembangan kesadaran diri mahasiswa.