Keterlibatan dan kelekatan ayah terhadap kematangan sosial anak: peran mediasi regulasi emosi - Baihaqi, Ihsan; Hastuti, Dwi; Simanjuntak, Megawati (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2025)
Pengasuhan anak tidak hanya dilakukan oleh ibu, tetapi juga melibatkan ayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara keterlibatan dan kelekatan ayah, serta regulasi emosi anak, dengan kematangan sosial anak usia sekolah. Data dikumpulkan dari 203 siswa SD berusia 10–13 tahun di wilayah pesisir DKI Jakarta melalui kuesioner self-administered dengan purposive sampling. Analisis menggunakan statistik deskriptif, uji beda t-test, korelasi, dan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS, dengan keterlibatan dan kelekatan ayah sebagai prediktor, regulasi emosi sebagai mediator, dan kematangan sosial sebagai luaran. Hasil menunjukkan keterlibatan dan kelekatan ayah berkorelasi dengan kematangan sosial anak, sementara regulasi emosi berperan sebagai mediator. Anak perempuan cenderung memiliki regulasi emosi lebih tinggi dibanding laki-laki (p < 0,05). Indikator keterlibatan ayah tertinggi adalah komunikasi dan pemberian nasihat, sedangkan indikator kelekatan ayah paling kuat adalah membuat anak merasa bangga. Nilai R² model menunjukkan kekuatan prediksi moderat, dan instrumen penelitian memenuhi kriteria reliabilitas dan validitas. Klasifikasi kategori variabel didasarkan pada skor indikator yang terukur. Temuan bersifat korelasional, sehingga tidak dapat ditafsirkan sebagai sebab-akibat; studi kausal memerlukan desain longitudinal atau eksperimental. Hasil berlaku terutama pada populasi yang diteliti, dan penerapan di wilayah lain memerlukan verifikasi lebih lanjut. Penelitian menegaskan pentingnya peran ayah dalam mendukung kematangan sosial anak serta menjadi dasar bagi intervensi keluarga dan kebijakan penguatan keterlibatan ayah.