Peran Mediasi Motivasi pada Faktor-faktor yang Mempengaruhi Turnover Intention - Putri, Nia Rifanda; Jarul , Mustajirin; Ari Nugroho , Cahyono (Universitas Semarang, 2025)
Studi ini dilaksanakan dengan tujuan guna menganalisis pengaruh kompensasi, lingkungan kerja serta stres kerja terhadap turnover intention dengan motivasi sebagai variabe mediasi pada karyawan CV. Triterra Kendal. Pendekatan dengan metode survei ialah jenis penelitian yang dipilih oleh peneliti. Populasi didalam penelitian ini ialah seluruh karyawan CV. Triterra Kendal dengan teknik pengambilan sampel berupa sampel jenuh yang melibatkan 50 responden. Data dikumpulkan menggunakan instrumen berupa kuesioner yang disusun menggunakan skala likert. Analisis data dilaksanakan dengan metode statistik dengan bantuan software SmartPLS. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwasanya kompensasi tidak mampu memengaruhi motivasi secara signifikan, namun mampu memengaruhi turnover intention secara negatif. Lingkungan kerja juga tidak mampu memengaruhi motivasi secara signifikan, namun memengaruhi turnover intention secaa positif. Sebaliknya, stress kerja mampu memengaruhi motivasi dan turnover intention secara positif signifikan. Motivasi mampu memengaruhi turnover intention. Selain itu, motivasi berfungsi sebagai variabel tingkat motivasi berperan krusial didalam memengaruhi turnover intention. Motivasi juga berfungsi menjadi variabel mediasi antara variabel turnover intention dengan lingkungan kerja. Namun, motivasi tidak terbukti menjadi mediator didalam hubungan antara kompensasi maupun stres kerja pada turnover intention