Kinerja Anggaran Memediasi Pengaruh GCG terhadap Efektifitas Pengelolaan Anggaran (Studi pada DISPERMADESDUKCAPIL Provinsi Jawa Tengah) - Noval , Yusuf Maulana; Kesi , Widjajanti; Dian, Indriana (Universitas Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance terhadap efektifitas pengelolaan anggaran dengan kinerja anggaran sebagai variabel intervening (studi pada dinas pemberdayaan masyarakat desa, kependudukan dan pencatatan sipil provinsi jawa tengah). Variabel good corporate governance diukur menggunakan variabel Akuntabilitasdan Transparansi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Provinsi Jawa Tengah. Sedangkan sampel pada penelitian ini adalah pegawai di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Provinsi Jawa Tengah yang berjumlah 70 Pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan dalam pengumpulan data dalah teknik sampling bertujuan (purposive sampling). Perangkat yang digunakan dalam melakukan analisis adalah IBM SPSS Statistics 26.0. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Akuntabilitas dan Transparansi berpengaruh positif terhadap Kinerja Anggaran, lalu secara parsial Akuntabilitas, Transparansi dan Kinerja Anggaran berpengaruh positif terhadap Efektifitas Pengelolaan Anggaran. Serta Kinerja Anggaran dapat memediasi pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi terhadap Efektifitas Pengelolaan Anggaran.