ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI AKUNTANSI BERBASIS MOBILE DALAM MENINGKATKAN KINERJA UMKM KECAMATAN PANAKKUKANG MAKASSAR - Teri, Teri; Nariani, Ribka; Nurbayani, Nurbayani; Sululing, Siswadi; Hasan, Hamida (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu-ilmu Sosial Universitas Fajar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan aplikasi akuntansi berbasis mobile dalam menunjang kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Panakkukang, Makassar, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap tiga pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi seperti Buku Warung, Buku Kas, dan Jurnal by Mekari mampu meningkatkan efisiensi pencatatan keuangan, memberikan akses informasi keuangan secara real-time, dan membantu pengambilan keputusan strategis. Hambatan yang ditemukan meliputi rendahnya literasi digital, resistensi terhadap perubahan, keterbatasan infrastruktur, dan kurangnya pelatihan. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh persepsi kemanfaatan dan kemudahan penggunaan, sehingga dibutuhkan dukungan pelatihan dan infrastruktur teknologi.