Analisis Kondisi Atmosfer Saat Kejadian Hujan Es di Sidoarjo 4 November 2024: Analysis of Atmospheric Conditions During the Hailstorm Event in Sidoarjo on 4 November 2024 - Muhammad Subhan An-Nizami; Muhammad Fathurrachman Alghazali; Yosafat Donni Haryanto (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini menganalisis kejadian hujan es di Kabupaten Sidoarjo pada 4 November 2024 dengan pendekatan komprehensif, meliputi anomali suhu muka laut (SST), profil vertikal udara, parameter ketidakstabilan atmosfer, dan fase pertumbuhan awan. Data yang digunakan mencakup pengamatan lokal, data sounding atmosfer, dan data suhu muka laut dari NOAA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anomali suhu muka laut positif mendukung peningkatan energi laten di atmosfer, yang memicu pertumbuhan awan cumulonimbus. Profil vertikal menunjukkan divergensi di lapisan atas yang mendukung ventilasi awan, serta kelembapan tinggi di lapisan bawah hingga tengah. Ketidakstabilan atmosfer tertinggi terjadi pada fase matang, dengan nilai Lifted Index -3,0 dan CAPE 911 J/kg, menandakan atmosfer sangat mendukung aktivitas konvektif intensif. Studi fase pertumbuhan awan mengonfirmasi intensitas maksimum awan cumulonimbus terjadi pada pukul 07.50 UTC.