Fatherless Dan Dukungan Sosial Terhadap Kenakalan Remaja Pada Siswa SMP: Fatherless And Social Support On Juvenile Delinquency Among Junior High School Students - Tiara Putri Alisa; Munifah; Mardi Lestari; Nurwahyuni (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak ketiadaan figur ayah (fatherless) terhadap kenakalan remaja pada siswa Sekolah Menengah Pertama serta peran dukungan sosial dalam mengurangi perilaku menyimpang. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan subjek siswa fatherless di 2 Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kota Palu yang dipilih melalui snowball sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan model Miles & Huberman. Hasil menunjukkan bahwa ketiadaan peran ayah berdampak negatif pada perkembangan emosional remaja, seperti kesepian, kesulitan mengendalikan emosi, dan perilaku kenakalan seperti bolos sekolah dan bullying. Dukungan sosial dari keluarga, teman, dan lingkungan sekolah berperan penting dalam mengurangi dampak tersebut dengan membantu remaja membangun ketahanan emosional dan rasa percaya diri. Penelitian ini menegaskan pentingnya kerja sama antara orang tua, guru, dan lingkungan sosial untuk mendukung perkembangan remaja fatherless menjadi pribadi yang positif dan mandiri.