Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita tentang Gizi Seimbang dan Pencegahan Stunting: The Improvement of Knowledge of Mothers with Toddlers about Balanced Nutrition and Stunting Prevention - Faramita Hiola; Putri Ayuningtias Mahdang; Nanang R. Paramata (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Masalah gizi dan stunting pada anak-anak, khususnya di Indonesia, masih menjadi tantangan utama dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Sosialisasi mengenai gizi seimbang dan pencegahan stunting menjadi solusi strategis untuk menurunkan prevalensi stunting, yang masih tinggi di beberapa wilayah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang pentingnya pemberian gizi seimbang dan cara pencegahan stunting. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, sosialisasi interaktif, serta pemberian materi edukasi dengan menggunakan media leaflet dan video. Hasil yang didapat menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan ibu balita mengenai gizi seimbang dan pencegahan stunting, yang tercermin dalam peningkatan hasil pre-test dan post-test. Kegiatan ini dapat memberi kontribusi dalam upaya penurunan angka stunting.