Peran Health Belief Model Dalam Meningkatkan Kesadaran Dan Perubahan Perilaku Pada Pasien Hipertensi: The Role of the Health Belief Model in Increasing Awareness and Behavioral Change in Hypertension Patients - Nurlatifah Zakaria; Nasrun Pakaya; Nur Ayun R. Yusuf (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang banyak diderita bukan hanya oleh usia lanjut saja, hipertensi juga menyerang orang dewasa. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengontrol tekanan darah pasien hipertensi ialah dengan tindakan manajemen hipertensi yang efektif salah satunya yaitu dengan menjalani pola hidup yang sehat. Tujuan Penelitian ini yaitu Untuk mengetahui gambaran penerapan Health Belief Model pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kabila. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian ini digunakan untuk mengetahui gambaran penerapan health belief model pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kabila. Sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan tehnik Cluster sampling. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 2253 orang dan sampel sebanyak 107 responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan gambaran penerapan Health Belief Model pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kabila yaitu Perceived susceptibility atau tingkat kerentanan yang dirasakan yaitu pada kategori kurang sebanyak 56 responden (52.3%), Perceived severity atau keparahan yang dirasakan yaitu pada kategori kurangs ebanyak 44 responden (41.4%), Perceived benefits atau manfaat yang dirasakan yaitu pada kategori baik sebanyak 59 responden (55.1%), Perceived barrier atau hambatan yang dirasakan yaitu pada kategori baik sebanyak 47 responden (43.9%),Self-efficacy atau kepercayaan diri sendiri yaitu pada kategori baik sebanyak 61 responden (57%), Cues to action atau isyarat untuk bertindak yaitu pada kategori baik sebanyak 49 responden (45.8%). Diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat bagi tenaga kesehatan serta bisa menjadi sumber informasi tambahan untuk meningkatkan pelayanan dan juga dapat menjadi bahan pertimbangan untuk penyusunan program penyuluhan atau promosi kesehatan hipertensi.