Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan Dan Media Digital Berbasis AI Di Sekolah Dasar: Development of Environmentally Based Learning Models and AI-Based Digital Media in Elementary Schools - Meylan Saleh; Shafira Khairunissa Podungge; Rahma Nurul Hidayah Babuta; Apriani Yusuf; Nurlisa N Sid; Sri Ayu Ishak (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis lingkungan di sekolah dasar melalui pelatihan pemanfaatan media digital Canva. Kegiatan dilaksanakan di Desa Torosiaje dan difasilitasi oleh mahasiswa PGSD Universitas Negeri Gorontalo. Metode yang digunakan berupa workshop kepada para guru sekolah dasar mengenai pembuatan media pembelajaran interaktif yang kontekstual dengan lingkungan sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para guru menunjukkan antusiasme yang tinggi serta peningkatan keterampilan dalam merancang media pembelajaran digital. Pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar, yang didukung dengan teknologi seperti Canva, mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan, bermakna, dan relevan bagi siswa. Model pembelajaran ini juga dinilai efektif dalam meningkatkan minat belajar serta membentuk kesadaran dan tanggung jawab siswa terhadap pelestarian lingkungan. Dengan demikian, pengembangan model pembelajaran berbasis lingkungan sangat relevan untuk diterapkan secara berkelanjutan guna mendukung pencapaian Kurikulum Merdeka dan penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar.