Analisis Pengukuran Postur Kerja Menggunakan Metode Ovako Work Analysis System (OWAS) Dengan Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Produksi Ikan Di CV. Camar Laut Gorontalo: Analysis of Work Posture Measurement Using the Ovako Work Analysis System (OWAS) Method with Musculoskeletal Disorders (MSDs) Complaints in Fish Production at CV. Camar Laut Gorontalo - Fadilla Amalia Bahsoan; Herlina Jusuf; Ayu Rofia Nurfadillah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
CV Camar Laut Gorontalo beroperasi dalam industri perikanan yang memiliki aktivitas mengangkat ikan secara manual dengan berat 10 – 40 kg/ekor setiap harinya. Kondisi kerja yang dilakukan secara berulang, seperti membungkuk, memutar, atau miring ke samping saat mengangkat ikan serta posisi berdiri yang tidak stabil sehingga menyebabkan tingginya risiko terjadinya Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja yang melibatkan otot, tulang, dan jaringan ikat, seperti nyeri sendi, cedera, atau gangguan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan postur kerja dengan keluhan MSDs pada pekerja produksi ikan di CV.Camar Laut Gorontalo. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi yaitu seluruh pekerja produksi ikan di CV.Camar Laut Gorontalo sebanyak 32 orang. Jumlah sampel sama dengan jumlah populasi yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan Kuesioner Nordic Body Map (NBM) Dan Metode Ovako Work Analysis System (OWAS). Data dianalisis menggunakan uji Korelasi Spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan postur kerja menggunakan metode Ovako Work Analysis System (OWAS) dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) yaitu (?-value=0.000; rs=0.777). Pekerja produksi ikan di CV. Camar Laut Gorontalo disarankan mengurangi beban kerja fisik dengan menyesuaikan berat beban yang diangkat dan menjaga postur kerja yang ergonomi saat bekerja untuk mencegah keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs).