Penyuluhan Kesehatan Tentang Tuberkulosis (TB) Di Desa Mantikole Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah: Health Education on Tuberculosis (TB) in Mantikole Village, Dolo Barat District, Sigi Regency, Central Sulawesi - Sri Yulianti; Nur Febrianti (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penyakit Tuberkulosis disebabkan oleh suatu kuman dari kelompok Mycobacterium yaitu Mycobacterium Tuberculosis. Infeksi Tuberkulosis berkembang ketika bakteri masuk melalui droplet di udara. Ketika kuman Tuberkulosis sampai terpapar pada paru-paru, maka menjadi penularan jika seseorang kontak langsung dengan penderita Tuberkulosis. Tujuan dilakukan pengabdian kepada masyarakat untuk dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pencegahan terjadinya penyakit Tuberkulosis. Metode pengabdian kepada Masyarakat dilakukan dengan cara sosialisasi dengan dilakukan penyuluhan kesehatan dengan flip chart dan leaflet. Hasil didapatkan Di dapatkan bahwa sebelum diberikan penyuluhan terkait materi Tuberkulosis Sebagian besar masyarakat Desa Mantikole belum memahami penyebab terjadinya Tuberkulosis dan bagaimana cara pencegahan penyakit Tuberkulosis. Pada saat setalah diberikan penyuluhan tentang penyakit Tuberkulosis sebagian masyarakat banyak bertanya terkait penyakit Tuberkulosis, setelah itu diberikan penjelasan dan masyarakat dapat memahami terkait penyakit Tuberkulosis.