Perbandingan Ekstraksi Flavonoid dari Jamur Pleurotus ostreatus menggunakan Metode Microwave Asssisted Extraction dan Metode Sokletasi - Utami, Sri; Titis Gayuh Putri Aji; Nabilla Shifa Syarani; Amelia Diva Loviana; Siti Rahmah Awalia; Bertina Seviana Putri; Afriedha Eka Ayu Mawarni; Muhammad Faiz Aditya (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
ABSTRAK Jamur Pleurotus ostreatus mengandung flavonoid yang memiliki manfaat penting bagi kesehatan, sehingga diperlukan pemilihan proses ekstraksi yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efisiensi ekstraksi antara metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dan sokletasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium. Sampel penelitian yaitu miselium jamur Pleurotus ostreatus. Sampel dikeringkan dan dihaluskan, kemudian diekstraksi menggunakan metode MAE dengan pelarut akuades pada rasio 1:40, pada daya sedang selama 4 menit. Sedangkan pada metode sokletasi, digunakan pelarut etanol dengan suhu ekstraksi 78°C dan waktu ekstraksi selama 90 menit. Pengulangan sebanyak tiga kali dilakukan untuk setiap metode ekstraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MAE menghasilkan konsentrasi flavonoid sebesar 272,07 ppm dan total flavonoid sebesar 0,085 (QE/g). Di sisi lain, metode sokletasi menghasilkan konsentrasi flavonoid sebesar 343,47 ppm dengan total flavonoid 0,107 (QE/g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode sokletasi menghasilkan kadar flavonoid yang sedikit lebih tinggi, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan metode MAE. Selain itu, metode MAE menawarkan waktu ekstraksi yang jauh lebih singkat. Implikasi dari penelitian ini adalah metode MAE dapat menjadi alternatif yang efisien dan kompetitif untuk ekstraksi flavonoid dari Pleurotus ostreatus karena kecepatannya dan penggunaan pelarut air. ABSTRACT Pleurotus ostreatus mushrooms contain flavonoids that have significant health benefits, making the selection of an effective and efficient extraction process necessary. This study aims to compare the extraction efficiency between Microwave Assisted Extraction (MAE) and Soxhlet extraction techniques. The type of research used was laboratory experimental. The research sample, Pleurotus ostreatus mycelium, was dried and ground, then extracted using the MAE technique with aquades solvent at a ratio of 1:40, at 400 Watts for 4 minutes. Meanwhile, in the Soxhlet extraction technique, ethanol solvent was used with an extraction temperature of 78°C and an extraction time of 90 minutes. Three repetitions were conducted for each extraction technique. The results showed that the MAE technique produced a flavonoid concentration of 272.07 ppm and a total flavonoid content of 0.085 (QE/g). On the other hand, the Soxhlet technique yielded a flavonoid concentration of 343.47 ppm with a total flavonoid content of 0.107 (QE/g). The findings indicate that the Soxhlet technique produces a slightly higher flavonoid content, but there is no significant difference compared to the MAE technique. Furthermore, the MAE technique offers a significantly shorter extraction time. The implication of this study is that MAE can be an efficient and competitive alternative for extracting flavonoids from Pleurotus ostreatus due to its speed and the use of water as a solvent.