Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran Balai Guru Penggerak Provinsi Gorontalo: Factors Influencing Budget Absorption Gorontalo Province's Center for Teachers - Risnawati Naue; Saparudin; Novaliastuti Masiaga (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh masing-masing faktor ini terhadap tingkat penyerapan anggaran BGP Provinsi Gorontalo. Penelitian ini dilakukan di BGP Provinsi Gorontalo, dengan fokus pada instansi Vertikal yang terkait dengan pengelolaan anggaran dan belanja. Perencanaan Anggaran terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Anggaran. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas dan ketepatan dalam proses perencanaan sangat menentukan sejauh mana anggaran dapat terserap secara optimal. Semakin baik perencanaan yang dilakukan sejak awal, maka pelaksanaan kegiatan dan penggunaan anggaran akan lebih terarah, efisien, dan tepat sasaran. Sistem Pengelolaan Keuangan Meskipun hasil uji statistik menunjukkan bahwa variabel Sistem Pengelolaan Keuangan tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Penyerapan Anggaran, namun secara simultan tetap memberikan kontribusi dalam mendukung efektivitas pelaksanaan anggaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberadaan sistem yang baik saja tidak cukup, melainkan perlu disertai dengan implementasi yang konsisten dan terintegrasi. Sumber Daya Manusia (SDM) Kesimpulan: Sumber Daya Manusia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Anggaran. Hal ini menunjukkan bahwa kompetensi, pengalaman, dan kapasitas kerja aparatur sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pelaksanaan program dan penggunaan anggaran. SDM yang kompeten akan mampu menerjemahkan perencanaan ke dalam aksi nyata secara efektif dan akuntabel.