BENTUK DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP ISTRI YANG BEKERJA MENCAPAI WORK-LIFE BALANCE (STUDI DESKRIPTIF DI RUMAH SAKIT PUSAT PERTAMINA JAKARTA) - Dama Nararya, Argya (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAS, 2025)
Istri yang bekerja memiliki tantangan dalam menyeimbangkan antara tuntuntan pekerjaan dan keluarga. Berdasarkan fenomena tersebut dibutuhkannya dukungan sosial karena sistem jam kerja yang shift dimana para pekerja akan mendapatkan giliran untuk bekerja antara shift pagi, siang dan malan dalam periode yang diterapkan oleh Rumah Sakit Pusat Pertamina yaitu tiga hari kerja dan satu libur yang memiliki dampak yang signifikan pada wanita yang bekerja. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis bentuk dukungan sosial terhadap istri yang bekerja untuk mencapai work life balance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, melibatkan wawancara mendalam dan observasi terhadap istri yang bekerja di Rumah Sakit Pusat Pertamina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga, teman dekat, dan rekan kerja berfungsi dalam memberikan dukungan sosial berupa dukungan emosional, dukungan instrumental, dukungan informasi, dan dukungan jaringan sosial pada istri yang bakerja. Dukungan ini terbukti membantu mengurangi tekanan kerja, meningkatkan kesejahteraan psikologis, dan mendukung harmonisasi antara tanggung jawab pekerjaan dan keluarga agar work life balance pada istri yang bekerja dapat tercapai. KATA KUNCI: istri yang bekerja, dukungan sosial, work life balance ABSTRACT Working wives have challenges in balancing the demands of work and family. Based on this phenomenon, social support is needed because of the shift work hour system where workers will get turns to work between morning, afternoon and night shifts in the period implemented by Pertamina Central Hospital, namely three working days and one day off, which has a significant impact on working women. The purpose of this study was to determine, describe, and analyze the form of social support for working wives to achieve work-life balance. This study used a qualitative approach with a descriptive type, involving in-depth interviews and observations of working wives at Pertamina Central Hospital. The results showed that family, close friends, and coworkers functioned in providing social support in the form of emotional support, instrumental support, information support, and social network support for working wives. This support has been shown to help reduce work pressure, improve psychological well-being, and support harmonization between work and family responsibilities so that work-life balance for working wives can be achieved. KEYWORDS: working wives, social support, work life balance