Pengaruh Kompensasi, Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Pt. Republik Citra Media: The Influence of Compensation, Work Motivation, and Work Environment on Employee Performance at PT. Republik Citra Media - Krismawati; Nur Hilal; Fadilah Almahdali (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Republik Citra Media. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 34 karyawan sebagai responden. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala Likert, dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F-hitung 11,216 > F-tabel 2,92 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara parsial, kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai signifikansi 0,029 < 0,05 dan t-hitung 2,408 > t-tabel 2,042, motivasi kerja juga berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,045 dan t-hitung 1,940, serta lingkungan kerja menjadi variabel paling dominan dengan nilai signifikansi 0,000 dan t-hitung 3,612. Koefisien determinasi (R Square) menunjukkan bahwa kompensasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja memberikan kontribusi sebesar 52,9% terhadap kinerja karyawan di PT. Republik Citra Media.