Hubungan Penggunaan Gadget Dan Pola Tidur Dengan Status Gizi Pada Siswa Kelas 7 SMP Negeri 2 Kota Gorontalo: The Relationship Between Gadget Use and Sleep Patterns with Nutritional Status in 7th Grade Students of SMP Negeri 2, Gorontalo City - Putri Julistia Nakoda; Sunarto Kadir; Nikmatisni Arsad (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Status gizi adalah ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi untuk seseorang yang diindikasikan oleh berat badan dan tinggi badan seseorang. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan penggunaan gadget dan pola tidur dengan status gizi pada siswa kelas 7 SMP Negeri 2 Kota Gorontalo. Jenis penelitian observasional analitik dengan desain penelitian Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas 7 SMP Negeri 2 Kota Gorontalo yang berjumlah 346 siswa. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin sehingga didapatkan sampel berjumlah 185 siswa. Analisis data menggunakan uji statistic Chi-Square. Hasil penelitian penggunaan gadget (p value 0,683), tidak ada hubungan secara signifikan dengan status gizi, pola tidur (p value 0,00), ada hubungan secara signifikan dengan status gizi. Siswa yang pola tidurnya baik cenderung memiliki tingkat aktivitas fisik yang lebih tinggi, yang dapat mendukung keseimbangan energi dan mencegah penambahan berat badan berlebihan. Diharapkan pada pihak sekolah agar memberikan edukasi kepada siswa mengenai dampak negatif penggunaan gadget yang berlebihan dan pentingnya pola tidur yang teratur terhadap status gizi.