Analisis Manajemen Dampak Lingkungan Di Puskesmas Sei Mencirim - Susilawati; Ahmad Zaki; Dessy Nurfiani; Imelita Rahyuni Ritonga; Putri Lestari; Salsabila Nazuha (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Manajemen dampak lingkungan merupakan suatu proses sistematis yang bertujuan untuk mengidentifikasi, menilai, mengendalikan, dan memantau dampak negatif yang ditimbulkan oleh suatu kegiatan terhadap lingkungan. Konsep ini berangkat dari pemahaman bahwa setiap aktivitas manusia, terutama yang berskala institusional seperti kegiatan industri, pelayanan publik, maupun fasilitas kesehatan, memiliki potensi untuk menimbulkan perubahan terhadap kondisi lingkungan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian evaluatif dengan pendekatan kualitatif.