ECO PESANTREN SEBAGAI MODEL PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP (STUDI KASUS PONDOK PESANTREN NURUL JADID PROBOLINGGO) - Rukmana, Devi Hardianti; Badar, Rosyadi (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Lingkungan merupakan salah satu bagian dari kehidupan masyarakat. Beberapa teori sosial menjelaskan tentang orang-orang ketergantungan terhadap lingkungan dan sebaliknya, sehingga dalam hal ini lingkungan atau alam dan lingkungan manusia merupakan dua hal yang saling berkesinambungan. Fokus penelitian ini adalah: 1) Bagaimana upaya pondok pesantren Nurul Jadid terhadap pelaksanaan program eco pesantren? 2) Bagaimana bentuk implementasi pendidikan lingkungan hidup di pondok pesantren Nurul Jadid? Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan menggunakan teknik pengumpulan data: 1) Observasi, 2) Wawancara, dan 3) Dokumentasi, Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Upaya pondok pesantren nurul jadid terhadap pelaksanaan program eco pesantren dapat merumuskan tujuan yang baik dan jelas. 2) Bentuk Implemetasi Pendidikan lingkungan hidup di pondok pesantren Nurul Jadid adanya penyuluhan mengenai pengembangan metode belajar yang berbasis lingkungan hidup sehingga santri dapat mempelajari aspek-aspek lingkungan hidup.