Pengetahuan Penggunaan Kosmetik Herbal dalam Penanganan Jerawat: Tinjauan Bibliometrik dengan Visualisasi VOSviewer - Kusuma, Ika Maruya (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2025)
Remaja sebagai pengguna utama produk antijerawat memerlukan pengetahuan yang baik tentang kandungan dan penggunaan kosmetik herbal untuk penanganan jerawat yang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana penelitian tentang pengetahuan kosmetik herbal antijerawat pada remaja diklasifikasikan beserta trennya. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan pendekatan analisis bibliometrik menggunakan Publish or Perish (PoP) dengan kata kunci “Knowledge”, “Herbal Cosmetic Use”, dan “Acne” dari Google Scholar diperoleh 114 artikel, dengan 8 artikel relevan dianalisis. Kemudian disusun meta data dengan aplikasi Mendelay dan visualisasi VOSviewer digunakan untuk visualisasi tren penelitian. Hasil penelitian menunjukkan yang paling banyak terpublikasi terkait dengan jerawat, pengetahuan, Acne vulgaris, tanaman obat, herbal kosmetik, formulasi, evaluasi sediaan. Sedangkan yang jarang publikasi yaitu Cutibacterium acne, pengetahuan saat ini, peran, kesabaran, sikap, dampak, manajemen, pengobatan tradisional, herbal, kosmetik, kondisi kulit, dan tanaman. Penelitian tahun 2020–2025 berfokus pada remaja usia 16–27 tahun yang menggunakan kosmetik herbal bentuk sabun dan krim berbahan dasar Aloe vera, jeruk, dan mawar. Jerawat disebabkan oleh faktor genetik, penggunaan kosmetik, dan pola makan. Kesimpulan dari penelitian pengetahuan kosmetik herbal antijerawat pada remaja diklasifikasikan dalam empat klaster utama yang menjadi tren yaitu jerawat, kosmetik herbal, formulasi, dan kondisi kulit dengan peluang riset lanjutan pada kata kunci lainnya. Kata kunci: Bibliometrik, Jerawat, Penggunaan kosmetik herbal, Pengetahuan