Temperature Monitoring System Using Pulse Signals on Omron CP1E E30SDR-A PLC: Sistem Pembacaan Suhu Berbasis Pulsa pada PLC Omron CP1E E30SDR-A - Romadhon, Syaiful; Fatoni, Ahmad; Hadi, Muhammad Nur (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2025)
Penggunaan sensor suhu pada sistem otomatisasi industri umumnya memerlukan kanal analog input pada Programmable Logic Controller (PLC). Namun, tidak semua jenis PLC, termasuk Omron CP1E E30SDR-A dilengkapi dengan kanal analog input secara default. Hal ini menjadi kendala dalam penerapan sensor analog yang membutuhkan pembacaan nilai kontinu. Penelitian ini merancang dan membangun sebuah sistem sensor suhu yang dapat beroperasi melalui kanal digital input pada PLC Omron CP1E. Sensor suhu analog dikombinasikan dengan mikrokontroler yang berfungsi mengubah data suhu menjadi sinyal digital berupa pulsa dengan lebar yang proporsional terhadap suhu. Pulsa ini kemudian dibaca oleh PLC melalui input digital dan dikonversi kembali menjadi nilai suhu dengan logika pemrograman ladder diagram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca suhu dengan akurasi yang dapat diterima dalam rentang suhu 10°C hingga 50°C. Pendekatan ini memberikan solusi alternatif yang efisien dan ekonomis dalam penggunaan PLC tanpa perlu menambahkan modul analog eksternal. Sistem ini juga membuka peluang penerapan sensor analog lainnya pada PLC kelas menengah yang hanya memiliki kanal input digital. Kata kunci: Sensor Suhu, PLC, Digital Input, Pulsa