Studi Literatur: Pengaruh Media Video terhadap Keterampilan Praktik Pangkas Rambut - Ifa Nurhayati; Anik Magfiroh; Kharisma Aprodhita Az Zahra Putri Hidayat; Anisa Shinta Dewi; Savia Fitrianing Tyas (LPPM Politeknik Raflesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pembelajaran, terutama dalam pendidikan kejuruan yang menekankan pada keterampilan praktik. Salah satu media yang terbukti efektif adalah video pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pengaruh media video terhadap peningkatan keterampilan praktik pangkas rambut. Desain penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui analisis sepuluh jurnal nasional dan internasional yang membahas implementasi video dalam pembelajaran praktik tata rambut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran dokumen ilmiah, seleksi berdasarkan kriteria inklusi, analisis konten, dan sintesis tematik. Hasil studi menunjukkan bahwa media video berkontribusi signifikan dalam meningkatkan keterampilan peserta didik melalui visualisasi prosedur kerja yang jelas, fleksibilitas waktu belajar, dan peningkatan motivasi. Video memungkinkan peserta didik untuk mengulang kembali materi, memahami teknik secara mendalam, serta mendorong pembelajaran mandiri. Selain itu, video juga berfungsi sebagai alat evaluasi diri dalam praktik pangkas rambut. Namun, tantangan seperti keterbatasan perangkat, akses internet, dan literasi digital tetap menjadi perhatian. Berdasarkan temuan ini, video dinyatakan sebagai media pembelajaran yang sangat potensial untuk diterapkan dalam pendidikan keterampilan praktik, khususnya dalam bidang tata rambut.