Dinamika Tantangan Dan Potensi Untuk Mewujudkan Integrasi Nasional Di Indonesia - Winata, Septiany; Syafira Putri Kirana (Universitas Pamulang, 2025)
Integrasi nasional merupakan proses menyatukan berbagai ras di Indonesia yang beragam. Tantangan muncul dari perbedaan politik, budaya, dan sosial. Namun keberagaman juga menjadi potensi untuk memperkuat persatuan dan integritas nasional.Penelitian ini menggunakan pendekatan literarture review dengan mencari data yang terkait dengan topik penelitian dan bersumber dari berbagai artikel ilmiah 5 tahun terakhir. Data diperoleh dari google shcoolar dan terdapat 210 artikel, setelah dilakukan identifikasi diperoleh 7 artikel yang sesuai dengan judul penelitian Berdasarkan hasil analisis literatur review didapat bahwa Integritas bangsa adalah kesatuan dan keutuhan negara yang dijaga melalui persatuan dan nilai bersama. Tantangan bangsa dapat berbentuk masalahnya seperti radikalisme, intoleransi, ketimpangan sosial, dan ancaman disintegrasi yang dapat mengancam nilai bagi persatuan suatu bangsa. Kata-kata kunci : Integrasi Nasional, Tantangan, Potensi National integration is the process of bringing together diverse groups in Indonesia. Challenges arise from political, cultural and social differences. This research uses a literature review approach by searching for data related to the research topic and sourced from various scientific articles in the last 5 years. The data was obtained from google shcoolar and there were 210 articles, after identification, 7 articles were obtained that were in accordance with the research title Based on the results of the literature review analysis, it was found that national integrity is the unity and integrity of the country that is maintained through unity and shared values. National challenges can take the form of problems such as radicalism, intolerance, social inequality, and threats of disintegration that can threaten the value of a nation's unity. Keywords : National Integrity, Challenges, potential of national integrity