Implementasi kurikulum merdeka di daerah 3 t studi di smp swasta orasi indo sinasih, kecamatan silau kahean, kabupaten simalungun, provinsi sumatera utara - Tondang, Rika sinta; Nurdiana (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian implementasi Kurikulum Merdeka di daerah 3T di SMP Swasta Orasi Indo Sinasih, Kecamatan Silau Kahean, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara memberikan fleksibilitas bagi pendidik dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik serta kondisi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Kurikulum Merdeka di daerah 3T, khususnya di SMP Swasta Orasi Indo Sinasih, Kecamatan Silau Kahean, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman, yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka telah diterapkan dengan cukup baik, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan sarana prasarana, rendahnya pemanfaatan teknologi, dan kondisi sosial ekonomi masyarakat. Kepala sekolah berperan aktif dalam menyusun strategi peningkatan mutu pendidikan, seperti pelatihan guru, penerapan pembelajaran berbasis proyek, serta penguatan karakter siswa melalui nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Kurikulum Merdeka dapat diimplementasikan secara efektif di daerah 3T dan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di daerah 3T apabila diiringi dengan dukungan yang optimal dari semua pihak. Kata Kunci: Kurikulum Merdeka, Daerah 3T, Pendidikan, Implementasi, SMP Swasta Orasi Indo Sinasih